Гарри Поттер, Сумерки, Новолуние
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 лекция №5 для 7 курса

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гермиона Грейнджер
Admin
avatar

Сообщения : 297
Дата регистрации : 2010-07-05
Возраст : 21
Откуда : саки

СообщениеТема: лекция №5 для 7 курса   Пн Авг 16, 2010 12:59 am

Крестражи

*Профессор вошла в класс по звонку и поздоровалась с учениками.*

-Сегодня заключительная лекция по крестражам.
Диадема Кандиды Когтевран — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Кандиде Когтевран. Долгие века Диадема считалась утерянной. Однако в середине ХХ века студент Хогвартса Том Реддл сумел найти её в лесах Албании и сделать из неё крестраж, который был уничтожен в мае 1998 года Винсентом Креббом при помощи Адского огня.
-Но я думаю вы хотите знатть больше,-сказала Гермиона Грейнджер.
-Да.Очень хотим,-хором сказали ребята.
Хогвартс был основан более тысячи лет назад четырьмя величайшими магами и волшебницами того времени, среди которых Кандида Когтевран выделялась своим умом. По преданию, ей очень помогала в этом магическая Диадема. Дочь Кандиды, Хелена Когтевран, захотела сравняться с матерью, а то и превзойти её. Для этого она выкрала Диадему и сбежала вместе с артефактом в леса Албании. Но то ли она не умела пользоваться Диадемой, то ли дело было всё-таки не в Диадеме... Коротко говоря, Хелена потерпела с этим артефактом фиаско, и решила до поры до времени спрятать бесценную вещицу. Кандида скрыла ото всех, что её дочь стала воровкой и продолжала утверждать, что Диадема находится у неё. Тяжело заболев, и желая перед смертью повидаться с дочерью, Кандида Когтевран послала за Хеленой Барона, который, не сумев уговорить Хелену вернуться, в приступе бешенства заколол бывшую возлюбленную. Привидение Хелены вернулось в Англию, в Хогвартс, и стало факультетским привидением Когтеврана... Среди вещей умершей Кандиды заветной Диадемы не оказалось, а так, как о краже знали только мать и дочь, Диадему посчитали утерянной. Нет, конечно её искали. Много, долго и упорно. Но никому и в голову не могло прийти, что искать надо так далеко от Англии.
В 1937 году в Хогвартс поступил учиться Том Реддл. Приблизительно на пятом курсе он узнаёт о крестражах и начинает усиленно интересоваться этим направлением магии. Величайший волшебник всех времён и народов, каким мнит себя Том, не может распихивать куски своей души по старым консервным банкам, как тушёнку про запас. Нет, крестражами ему должны послужить вещи примечательные... И он подумывает об артефактах, принадлежавших когда-то основателям Хогвартса. Не больше, и не меньше. Лорд Волан-де-Морт на мелочи не разменивается. Можно считать, что в период между осенью 1941 и маем-июнем 1948 года он каким-то образом смог разговорить Серую Даму (привидение Хелены) и та выдала ему тайну Диадемы Кандиды Когтевран. Вряд ли Том загорелся желанием тут же пуститься на поиски. Албания выглядит маленькой только на карте, Хелена могла указать только приблизительный район поиска, а уж что стало с деревом, которое росло в тех краях тысячу лет назад и в дупло которого мисс Когтевран спрятала Диадему... Нет, проще поступить в «Горбин и Бэркес». Работая на эту лавочку, можно выйти на такие артефакты! И, кстати, если кто-то уже нашёл Диадему, её легче выманить у какого-нибудь клиента, чем рыскать по лесам самому. Впрочем, поработав пару лет не Горбина, Волан-де-Морт отправляется в странствия, встречается со многими Тёмными магами, изучает те разделы магического искусства, которые кажутся ему наиболее мощными и непобедимыми. Где-то среди этих странствий нашлось время и для Албании.
В 1956 году директором Хогвартса становится Альбус Дамблдор и Волан-де-Морт пробует устроиться в Школу на место преподавателя Защиты от тёмных искусств. К этому времени вокруг Тёмного Лорда уже собралась кучка Пожирателей смерти, он прилично «наследил» в магическом мире, и этот след отдаёт весьма неприятным душком. Короче, по мнению Дамблдора Тома Реддла не стоит допускать к неокрепшим детским душам. Он отказывает Тому от места. Но у Волан-де-Морта была ещё одна цель в Хогвартсе. Ещё во время учёбы и усиленного поиска Тайной комнаты он облазил все закоулки замка и нашёл Выручай-комнату, которая для него была огромным хранилищем магического хлама, скопившегося за многие века. Считая, что тайну этой комнаты дано знать только ему, Волан-де-Морт прячет тут очередной свой крестраж — найденную Диадему Кандиды Когтевран. Для того, чтобы оторвать от своей души ещё кусочек, Тёмный Лорд убил какого-то подвернувшегося албанского крестьянина.
Прошло ещё сорок лет. Волан-де-Морт успел исчезнуть и возродиться вновь, собрать снова своих Пожирателей, подчинить себе министерство магии, а с ним — и весь магический мир. И только маленькие очаги сопротивления его режиму ещё тлеют в разных уголках Великобритании. Один из этих «угольков» — Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, которым Дамблдор завещал найти и уничтожить крестражи Волан-де-Морта.
Поначалу друзья имеют только смутную догадку, что один из крестражей как-то связан с Кандидой Когтевран. Но единственная вещь, упоминаемая рядом с именем великой волшебницы — это её диадема. Первым о Диадеме рассказал ребятам Ксенофилиус Лавгуд, но эта информация пока только принята к сведению. Голова Гарри забита другими делами. Но вот, к началу мая 1998 года найдены почти все крестражи: Дневник Тома Реддла уничтожен давно, Кольцо Марволо Мракса разрубил Альбус Дамблдор, Медальон Слизерина погиб от руки Рона, Чаша Пенелопы Пуффендуй украдена из Гринготтса и тоже вот-вот будет уничтожена как крестраж. Осталась Нагайна и какая-то вещь Кандиды Когтевран...
Связь между мыслями Гарри и Волан-де-Морта становится чем дальше, тем теснее. Но теперь Гарри может заглядывать в мысли Тёмного Лорда по своему желанию, причём Волан-де-Морт не догадывается о присутствии в своей голове «шпиона». Поглощённый своими страхами, что кто-то охотится за его крестажами, он перебирает в памяти свои оставшиеся тайники: «...пещера, хижина, Хогвартс...» В пещере лежал Медальон, в хижине Мраксов — Кольцо... Значит, вещь Кандиды Когтевран спрятана в Хогвартсе, ведь змею Нагайну Волан-де-Морт держит при себе. И Гарри с друзьями спешит в школу.
Хогвартс и Хогсмид оказываются под полным контролем Пожирателей смерти. Однако с помощью хозяина «Кабаньей головы» ребята проникают в замок. Мало того, они попадают прямо в Выручай-комнату, которая в последние недели стала пристанищем для учеников, открыто боровшихся с режимом Снегга-Кэрроу. Среди «подпольщиков» нашлись и когтевранцы. Но опять Гарри слышит лишь про давно исчезнувшую диадему. Никакого другого артефакта великой волшебницы, похоже, не существует. Тем временем, в Выручай-комнату начинают прибывать члены ОД, которые по тем или иным причинам покинули школу. Вместе с Полумной Лавгуд Гарри идёт в гостиную Когтеврана, где стоит статуя основательницы, чтобы хотя бы увидеть, как выглядит диадема. Сидящая там в засаде Алекто Кэрроу и появляющийся позже её братец («нам было сказано, что Поттер могет сюда прийти») убеждают Гарри, что он на верном пути.
Тем временем, и Гарри это «видит», Волан-де-Морт уже проверяет свои тайники. Как только он убедится, что пещера и хижина пусты, он направится в Хогвартс. И ученикам грозит нешуточная опасность. Гарри предупреждает профессора Макгонагалл, что на Хогварст движется Волан-де-Морт. Он ищет Гарри, которому в свою очередь надо найти в замке одну вещь по поручению Дамблдора, но не остановится перед убийством невинных, мешающих ему добраться до цели. Макгонагалл оповещает остальных деканов и начинается подготовка к тому, что позже назвали «Битвой за Хогвартс».
Пока школа переходит на осадное положение, а учеников эвакуируют, Гарри находит привидение Когтеврана, Серую Даму, и расспрашивает её о Диадеме. Призрак Хелены не сразу расскрывает семейную тайну, но когда Гарри слышит, что эту повесть Серая Дама рассказывает второй раз, он догадывается, кто был первым слушателем. Да! Неизвестный крестраж — это Диадема Кандиды Когтевран. Где же в замке Том Реддл мог спрятать крестраж? И тут Гарри вспоминает: он видел Диадему раньше. В хранилище старых вещей, которым может становиться Выручай-комната...
Он бежит опять к Выручай-комнате. Эвакуация несовершеннолетних учеников закончена, в замок уже прибыли волшебники, готовые сразиться с армией Волан-де-Морта... Комната почти пуста. Гарри просит всех выйти: комната не может измениться, пока кто-нибудь в ней есть. В коридоре он встречает отлучавшихся Рона и Гермиону. Оказывается, они тем временем сбегали в Тайную комнату за ядовитыми клыками василиска: яд всё ещё способен уничтожить крестраж. Что ребята и проверили на Чаше Пуффендуев: это больше не крестраж.
Итак, всё готово к уничтожению Диадемы: предпоследний крестраж Гарри вычислил, понял где его искать, клыки василиска наготове... Осталось только отыскать артефакт среди гор хлама в Выручай-комнате. Но когда троица зашла в Комнату, оказалось, что они тут не одни. Драко Малфой, который, как в своё время Волан-де-Морт, тоже считал Выручай-комнату Хранилищем Забытых Вещей, легко прошёл в неё. Вместе с Крэббом и Гойлом. Оказывается, они спрятались в коридоре и подслушали разговор Гарри, Рона и Гермионы. Начинается серьёзное магическое сражение между тремя гриффиндорцами и тремя слизеринцами. При этом Гарри всё ещё пытаеся схватить найденную Диадему. И тут Крэбб вызывает Адский огонь. Но это мощное заклинание выходит из-под его контроля. Гарри успевает призвать из кучи мусора две старые метлы, на одну вскакивает сам, на другой спасаются Рон и Гермиона. Он умудряется выхватить из огня полурасплавленную Диадему и втащить на свою метлу Драко и потерявшего сознание Гойла. В последний момент ребята вылетают из Комнаты... Крэбб так и остался среди пламени, вызванного им самим.
Лишь в коридоре Гарри убеждается, что Диадема больше не является крестражем. Теперь осталась только Нагайна...

Нагайна

Нага́йна (англ. Nagini) — змея Волан-де-Морта. Впервые упоминается в самом начале романа «Гарри Поттер и Кубок Огня», когда Гарри видит сон о Волан-де-Морте. Из этого сна следует, что Волан-де-Морт частично вернул себе тело, но для поддержания его в жизнеспособном состоянии требуется яд Нагайны. В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» Гарри узнаёт, что Нагайна — один из крестражей Волан-де-Морта. В седьмой книге Нагайна прячется в теле Батильды Бэгшот, и нападает на Гарри и Гермиону, когда они искали меч Гриффиндора в Годриковой впадине. Нагайна убивает профессора Снегга в Визжащей Хижине в Хогсмиде по приказу Хозяина. Во время битвы за Хогвартс её обезглавливает Невилл Долгопупс с помощью меча Годрика Гриффиндора.

-И последний крестраж-Гарри Поттер.Он был уничтожен заклинанием Авада Кедавра.При каких обстоятельствах я не знаю,Гарри мне не рассказывал.

-Но что ж,теперь задание.
Задание
1.Составить таблицу
Внешняя форма Жертва Местонахождение Кто и когда уничтожил Орудие уничтожения
2.Рассказать о крестраже-диадеме Каниды(минимум 10 предложений)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://harrypottertwilight.forum2x2.ru
 
лекция №5 для 7 курса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Гарри Поттер и сумеречная сага :: Гарри Джеймс Поттер :: защита от тёмных искусств-
Перейти: