Гарри Поттер, Сумерки, Новолуние
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Лекция №4 для 7 курса

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гермиона Грейнджер
Admin
avatar

Сообщения : 297
Дата регистрации : 2010-07-05
Возраст : 21
Откуда : саки

СообщениеТема: Лекция №4 для 7 курса   Пн Авг 16, 2010 12:51 am

Крестражи


-Сегодня мы продолжим тему Крестражи. Надеюсь вам понравиться сегоднешнее приключение.
Медальон Слизерина был древней реликвией, принадлежащей Салазару Слизерину и хранившейся в семействе Мраксов, единственных оставшихся его прямых потомков. Меропа Мракс забрала Медальон из дома, когда её отец и брат сидели в Азкабане, а сама она собиралась сбежать в Лондон с Томом Реддлом-старшим. Впоследствии Меропа вынуждена была продать эту вещь, хотя десяти галеонов, что заплатили ей за артефакт в «Горбин и Бэрке» вряд ли хватило надолго. Потом медальон купила Хепзиба Смит и несколько лет спустя так неосторожно показала вещицу Реддлу-младшему. Убийство мисс Смит послужило для создания крестража из Чаши Пуффендуя, а для Медальона Реддл убил первого подвернувшегося бродягу-магла. Зимой 1998 года Медальон-крестраж был уничтожен Роном Уизли при помощи меча Гриффиндора.

Подробности существования Медальона как крестража
Создав из Медальона Слизерина крестраж, Волан-де-Морт решает спрятать его понадёжней. Для проверки защитных заклинаний Тёмному Лорду понадобилось бросовое, никому не нужное существо. Домашний эльф, например. Регулус Блэк, не подозревавший об истинных целях Волан-де-Морта, с готовностью предлагает ему Кикимера. Он приказывает своему эльфу пойти с Тёмным Лордом и выполнять все его указания, а потом вернуться домой.
Тёмный Лорд, взял Кикимера с собой в пещеру на берегу моря, где было большое подземное озеро. Посреди озера находился небольшой островок, а на нём — каменная чаша, наполненная какой-то жидкостью. Чтобы опустошить чашу, жидкость надо только пить, никак иначе. Волан-де-Морт заставил эльфа выпить жидкость из сосуда, и, когда чаша опустела, положил в неё Медальон и заполнил его новой жидкостью из флакона. Питьё приносило жуткие физические страдания и вызывало кошмарные видения. Стакан за стаканом пил Кикимер, каждый раз умоляя Тёмного Лорда прекратить эту пытку. И каждый раз слышал приказ пить дальше: Волан-де-Морт проверял действие жидкости. Потом выпивший испытывал непереносимую жажду, но любая принесённая или наколдованная вода исчезала, как только её подносили к губам. Жажду можно было утолить только водой из озера и тем разбудить плавающих там инферналов. Оставив, как он думал, эльфа умирать от рук мертвецов, Тёмный Лорд покинул пещеру. Защитой крестража он остался доволен, а судьба домовика его никак не интересовала. Но Кикимер, как всякий домашний эльф, умел трансгрессировать там, где не могут трансгрессировать люди-маги. Послушный приказу, он перенёсся домой к хозяину и рассказал ему всё о путешествии. Рассказ Кикимера раскрыл глаза Регулусу на жуткую сущность его кумира. Он попросил эльфа показать место, куда они отправлялись с Тёмным Лордом. В пещере Регулус достал из кармана медальон, такой же, как был у Тёмного Лорда. Он приказал Кикимеру взять его, а когда чаща опустеет, поменять медальоны; также он приказал не рассказывать об этом случае членам семьи, а вернувшись - обязательно разрушить медальон. После того, как Регулус выпил всю жидкость, его затянули под воду инферналы, а верный приказу Кикимер вернулся домой, на пл. Гриммо, 12.[1]
Умер отец Регулуса, ненадолго пережила его и мать, старший брат Сириус сидел в Азкабане, но вернувшись оттуда прожил в доме меньше года. Всё это время, верный предсмертному наказу Регулуса, Кикимер раз за разом пытался уничтожить Медальон, но не мог его даже открыть: магия крестража защищала эту вещь. После смерти Сириуса в дом наведался Наземникус Флэтчер и вынес всё, что представляло хоть какую-то ценность. Среди украденных Наземом предметов был и «Медальон хозяина Регулуса».
В это время Альбус Дамблдор продолжает поиски крестражей. Дом Блэков был штаб-квартирой Ордена Феникса[2] и, расспрашивая Кикимера совершенно по другому поводу, Дамблдор случайно узнаёт некоторые сведения о Медальоне. Смертельно больной после уничтожения Кольца Марволо Мракса директор откладывает визит в пещеру до последнего: он догадывается что ему придётся пить, чтобы достать Медальон. В поход за крестражем он берёт с собой Гарри Поттера. Отчасти — потому что ему потребуется помощь, отчасти — чтобы показать Гарри какие опасности могут подстерегать его при поисках других крестражей. Фанаты спорят: знал или не знал Дамблдор о том, что Медальон в пещере подменён? И если знал — почему отправился за ним и взял с собой Поттера? Возможно, Дамблдор хотел, чтобы Гарри нашёл в Кикимере друга и союзника, а для этого юноше надо было знать, что испытывал эльф, когда по приказу Тёмного Лорда пил заклятую жидкость и на что пошёл Регулус, чтобы выкрасть настоящий крестраж. Не всё можно объяснить только словами, да и времени у Дамблдора оставалось всё меньше: очевидно, директор уже знал, что Драко Малфой готов привести в Хогвартс десант Пожирателей смерти[3].
После смерти Дамблдора Гарри внимательно рассматривает медальон, который они добыли с профессором. По выпавшей из медальона записке он понимает, что это не крестраж. Рон и Гермиона подключаются к поискам возможного автора слов:
«Тёмному Лорду. Я знаю, что умру задолго до того, как ты прочитаешь это, но хочу, чтобы ты знал — это я раскрыл твою тайну. Я похитил настоящий крестраж и намереваюсь уничтожить его, как только смогу. Я смотрю в лицо смерти с надеждой, что когда ты встретишь того, кто сравним с тобою по силе, ты уже снова обратишься в простого сметного. Р. А. Б.»
Но их библиотечные изыскания не увенчались успехом.
Полтора месяца спустя Гарри, Рон и Гермиона вынуждены прятаться от Пожирателей в доме на пл. Гриммо[4]. На двери младшего брата Сириуса стоит его полное имя: «Регулус Арктурус Блэк» и ребята понимают, что нашли таинственного Р. А. Б. Допросив Кикимера, они узнают историю Медальона. После рассказа эльфа Гарри проникается к нему сочувствием и его отношение к домовику сильно меняется, он пытается быть со старым эльфом помягче и повежливее. И после того, как Гарри подарил Кикимеру ложный Медальон на память о «хозяине Регулусе», домовик отвечает ему взаимностью и становится его преданным слугой. Именно Кикимер по заданию Гарри доставляет Наземникуса в дом на пл. Гриммо. От «мерзкого ворюги» ребята узнают, что Медальон находится у помощницы министра Долорес Амбридж. Они устраивают вылазку в министерство магии с целью завладеть Медальоном. Вылазка оказывается успешной, но, возвращаясь, ребята случайно открывают местоположение своего укрытия Пожирателю смерти Яксли и вынуждены срочно трансгрессировать куда-нибудь подальше.
Наконец-то настоящий крестраж у них в руках! Но вот незадача: никто из троих не знает как его уничтожить. Гарри когда-то по наитию уничтожил Дневник Тома Реддла, но где теперь взять те ядовитые клыки василиска? Дамблдор каким-то образом уничтожил Кольцо Марволо Мракса, и Гарри догадывается, что с помощью меча Гриффиндора. Но Меч находится в Хогвартсе, а Хогвартс теперь под пятой убийцы Дамблдора Снегга. И пока ребята ищут ответ на вопрос как можно уничтожить крестраж, Медальон тоже не сидит без дела. Вместилище осколка души Волан-де-Морта пытается подчинить себе чью-нибудь душу. Чувствуя это, ребята стараются не носить Медальон подолгу, передавая его друг другу. Крестраж вызывает сильную депрессию, упадок сил, неверие в себя и успех общего дела... «И как это Амбридж носила эту гадость?», — удивляется Гарри, — «ещё и Патронуса могла вызывать». Ну, это-то как раз просто: Медальон нашёл в Амбридж «родственную душу», не менее мерзкую, чем душа Волан-де-Морта. И потом, она же не ставила своей целью уничтожение крестража! Чего же было ввергать её в уныние?
Больше всех влияние Медальона сказывается на Роне. Он становится капризным нытиком, заявляет, что они все занимаются чёрт знает чем, и он не намерен в этом участвовать... В конце концов, Рон рассорился с Гарри и Гермионой и ушёл от них. Потом, вдали от крестража, Рон приходит в себя и хочет вернуться, но друзья, вынужденные всё время менять место стоянки своей палатки, уже далеко. Помогает ему, как ни странно, завещанный Дамблдором делюминатор, который вдруг превращается в своего рода маячок, настроенный на Гарри и особенно на Гермиону. Рон появляется вовремя, чтобы спасти утопающего Гарри.
Дело в том, что когда Гарри и Гермиона остановились в Королевском Лесу Дин, Гарри выманил из укрытия чей-то патронус-Лань, который привёл юношу к зимнему небольшому озеру. В озере, к своему безмерному удивлению, Гарри увидел лежащий на дне меч Гриффиндора. Попытки достать Меч с помощью манящих чар или просто просьбы о помощи не увенчались успехом. Гарри понимает, что только проявив качества истинного гриффиндорца, он достанет Меч. Раздевшись, Гарри бросается в зимнее озеро, позабыв снять с шеи Медальон. Он успевает схватить Меч, когда Медальон вдруг начинает душить его и тянуть вниз. Если бы на помощь не подоспел Рон, Гарри погиб бы.
Теперь у друзей есть достаточно сильная магическая вещь, чтобы уничтожить крестраж. И Гарри предлагает сделать это Рону. Почему? Ну, во-первых, Рон только что спас Гарри жизнь и помог добыть Меч, во-вторых, Рон всегда на вторых ролях, и это в конце-концов несправедливо, в-третьих, Рон больше всех натерпелся от Медальона... Да просто Гарри чувствует, что крестраж-Медальон должен быть уничтожен рукой Рона Уизли. Они выбирают камень поудобнее и кладут Медальон туда. Рон становится с Мечом наизготовку и Гарри открывает Медальон Слизерина словом «откройся» на парсултанге. В створках медальона загораются два красных глаза и оттуда исходит голос, рассказывающий Рону о нём самом: неудачник по жизни, нелюбимый шестой сын у матери, родившийся вместо ожидаемой дочери, «шестёрка» при великом Гарри Поттере, нескладёха, не способный увлечь ни одну девушку... У Рона опускаются руки и он не слышит, как Гарри кричит ему: «Не слушай его, бей!» Постепенно из красных глаз вырастают тени Гарри и Гермионы, продолжая говорить Рону как им было хорошо без него, как они смеялись над ним, как Гермиона любит Гарри, а не тебя, никчемный Рон Уизли... Вот тут Медальон дал маху! Жуткое чувство ревности захлестнуло Рона и он со всей силы шарахнул мечом по крестражу. Послышался протяжный вопль и тени тут же пропали, а Гарри, настоящий Гарри, а не этот красавчик из Медальона, подошёл к Рону и тихо сказал: «Когда ты ушёл, она плакала целую неделю. Может, и дольше, но так, чтобы я не видел. Мы целыми вечерами вообще не разговаривали. Без тебя... Она мне как сестра. Я люблю её как сестру, и она, я думаю, так же ко мне относится. И всегда так было. Я думал, ты знаешь...»

Чаша Пенелопы Пуффендуй — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Пенелопе Пуффендуй. В середине ХХ века Чаша была похищена Волан-де-Мортом у своей последней владелицы Хепзибы Смит и превращена им в крестраж. Для этого превращения Тёмный Лорд убил миссис Смит.
Крестраж был уничтожен мной при помощи ядовитого клыка василиска 2 мая 1998 года (день Битвы за Хогвартс).

-Итак,надеюсь вам понравилось.Запишите задание и можете быть свободны.
*Профессор взмахом палочки написала задание и отправилась в кабинет дмректора-проверять работы.*


Задание
1.Рассказать о крестраже-медальёне Салазара(минимум 10 предложений)
2.Рассказать о крестраже-чаше Пенелопы(минимум 5 предложений)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://harrypottertwilight.forum2x2.ru
 
Лекция №4 для 7 курса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Гарри Поттер и сумеречная сага :: Гарри Джеймс Поттер :: защита от тёмных искусств-
Перейти: